Юридическая энциклопедия. Буква П

ПЛАТА ЗАРАБОТНАЯ

- это получаемое работником от работодателя за труд вознаграждение в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Установление П. З. предполагает сочетание правового регулирования, осуществляемого в централизованном порядке, с отраслевым и локальным регулированием в конкретной организации.

В централизованном порядке определяется минимальный размер П. З., система П. З., порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий труда, порядок исчисления П. З. и т.п.

Отраслевое регулирование оплаты труда осуществляется с помощью отраслевых соглашений.

На уровне локального регулирования решаются такие вопросы, как установление системы оплаты труда отдельных работников,

определение размеров тарифных ставок и окладов, соотношение размеров П. З. в зависимости от категории и квалификации работников, введение доплат и надбавок к тарифным ставкам и т.п.

Система П. З. представляет собой способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами.

Выделяют две системы П. З. работников:

1) повременную оплату труда, когда размер заработка работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада).

2) сдельную оплату труда, когда размер заработка работника зависит от количества фактически произведенной им продукции, а также от затраченного работником времени на ее производство.

Сдельная оплата труда в зависимости от способа организации работы подразделяется на коллективную и индивидуальную.

Индивидуальная сдельная оплата труда применяется в том случае, когда труд каждого работника подлежит точному учету. При коллективной сдельной оплате труда размер

заработка каждого работника зависит от результата работы всего коллектива (бригады, цеха).

В качестве дополнительной гарантии выступает премиальная система оплаты труда, которая применяется при достижение заранее установленных показателей. Показатели, условия, размеры премии, а также круг лиц, подлежащих премированию, указываются в положении о премирование.

Основной формой П. З. является денежная форма в валюте РФ, т.е. в рублях. ТК РФ устанавливает, что часть П. З. может выплачиваться и в неденежной (натуральной) форме. Доля П. З., которая выплачивается в неденежной форме не может превышать 20% от общей суммы. Положения о выплате П. З. в неденежной форме могут устанавливаться в коллективном или трудовом договоре, а также она может производиться по письменному заявлению работника.

П. З. выплачивается каждому работнику лично, исключения составляют ограниченно дееспособные работники, когда право получения П. З. принадлежит их попечителям. Попечитель обязан расходовать полученный доход исключительно в интересах подопечного.

Местом выплаты П. З., как правило, является место его работы, или она перечисляется в банк на счет, указанный работником.

При выплате П. З. работодатель в письменной форме уведомляет каждого работника о составных частях П. З., размерах и основаниях произведенных учреждений, а также об общей сумме, которая подлежит выплате. П. З. выдается на основании расчетной ведомости.

Порядок исчисления П. З. определяется ТК РФ. Средняя П. З. исчисляется с учетом всех предусмотренных системой оплаты труда видов выплат. Расчетным периодом являются 12 месяцев, которые предшествовали моменту выплаты.

Для расчета оплаты отпуска применяется средний дневной заработок, оплата отпусков и выплата компенсации за неиспользованный отпуск исчисляются за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной П. З. на 3 и на 29,6, т.е. среднемесячное число календарных дней.

Работодателем могут быть произведены удержания из П. З. работника в следующих случаях:

1) возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет П. З.;

2) погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

3) возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодно оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;

5) в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, удержание обязательных страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ).

Если же с работника осуществляется взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение ущерба, причиненного здоровью кормильца или его смертью возмещение ущерба, причиненного

преступлением, а также при отбывании исправительных работ, то удержание из П. З. не может превышать 70%.

Не может производиться удержание из средств, которые выплачиваются:

1) за работу с вредными условиями труда;

2) по алиментным обязательствам;

3) на возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

4) при увольнении работника в качестве выходного пособия;

5) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одинокой матери или отцу, воспитавшему ребенка без матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

6) работодателем в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью родных.

Не могут производиться удержания из выплат, которые носят компенсационный характер.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine