Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРАВО ИЗБИРАТЬ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМ

закрепляется в ст. 2 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин РФ имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а также П. И. и Б. И. в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Избирательное право в объективном смысле слова - совокупность юридических норм, регулирующих фактические отношения по выборам представительных органов и должностных лиц. Данные нормы содержатся в Конституции РФ, конституциях и уставах субъектов Федерации, в различных избирательных законах.

Субъективное избирательное право -конституционное П. граждан РФ И. (активное) Президента РФ, депутатов представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления и П. (возможность) Б. И. (пассивное) на соответствующий пост или в

органы государственной власти и местного самоуправления.

Избирательные права граждан

осуществляются на основе принципов:

1) всеобщности;

2) равноправия избирателей;

3) непосредственности избрания и тайны голосования.

Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 16 лет, соответственно, с этого момента у него возникает П. И. и Б. И. Конституция (ст. 19) и федеральное законодательство гарантируют активное избирательное право (право избирать) и пассивное избирательное право (право быть избранным) граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Для реализации пассивной избирательной правосубъектности гражданами РФ

устанавливаются дополнительные условия:

1) достижение определенного возраста;

2) обязательный срок проживания на

соответствующей территории;

3) состояние здоровья;

4) личная свобода;

5) определенные ограничения, связанные со статусом депутата.

П. гражданина Б. И. депутатом Государственной Думы Федерального собрания наступает по достижении 21 года, Президентом РФ - 35 лет при условии постоянного проживания в РФ не менее 10 лет (ч. 2 ст. 81 Конституции).

Ограничивается избирательная

правосубъектность граждан, если они:

1) признаны судом недееспособными;

2) содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Нарушение избирательных прав граждан влечет за собой уголовную или административную ответственность, что предусмотрено нормами уголовного или административного законодательства.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine