Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1

Выбытие объектов ОС в связи с выбытием участника и возвратом его доли в уставном капитале

Бухгалтерский аспект

Что касается бухгалтерского учета в части признания доходов и расходов, то здесь очевидно, что в операциях возврата взносов участникам в какой бы то ни было форме доходы не могут признаваться, поскольку: во-первых, отсутствует вероятность получения от этих операций экономических выгод, во-вторых, не наблюдается ни увеличения активов (наоборот, уменьшение), ни уменьшения обязательств, ни роста капитала (наоборот, уменьшение его в части уставного, если на место выбывшего участника не приходит другой). Вместе с тем, опираясь на принцип соответствия, можно сделать вывод, что не начисляются в таком случае и расходы по причине отсутствия доходов, с которыми они по этому принципу должны сравниваться.

Другое дело, когда речь идет о возврате участнику внесенного им объекта по стоимости, превышающей стоимость, по которой этот актив был оценен при внесении. Сумма превышения считается доходом, поскольку это можно расценить как ожидание экономических выгод. И хотя на самом деле такие выгоды (прибыли) не возникают, потому что предприятие несет расходы в той же сумме, — доходы и расходы в этом случае признаются. Ниже все эти ситуации показаны на примерах. Ситуации очень непростые, что вызывает определенные сложности в бухгалтерских проводках, однако проблем, которых невозможно было бы решить, не возникает.

В связи с тем, что учредители могут вносить в уставный капитал предприятия как готовые, так и не готовые к эксплуатации объекты, возврат таких взносов спустя длительное время может сопровождаться некоторым осложнением в бухгалтерских проводках. Ведь время делает свое: внесенный когда-то объект в виде незавершенных капитальных инвестиций давно преобразовался на вполне завершенный, и к тому же, даже если вносился вполне готовый к эксплуатации объект — то и в первом, и во втором случае эти «взносы» несколько изнашивались, а следовательно, фактически, утратили свою первоначальную стоимость. Главное в таких случаях — осуществить все операции (а, следовательно, и провести их в учете) так, чтобы выбывающий участник получил свой взнос на все сто процентов, а с другой стороны — предприятие, которое рассчитывается с таким участником, не потеряло лишнего. То есть этот обмен должен быть таким же справедливым, как при внесении этого актива в обмен на корпоративные права этого участника.

Таким образом, чтобы вернуть участнику взнос, необходимо не только списать с баланса объект, но и компенсировать этому вкладчику потери, которые он понес, получив частично изношенный актив. Это будет денежная компенсация в сумме начисленных за время эксплуатации объекта амортотчислений. Хотя эти амортотчисления и не показаны в пассивах баланса, но это не значит, что их нет: амортотчисления капитализируются в различных статьях (а, следовательно, и в различных формах) активов. Такая капитализация происходит по мере продаж, т. е. по мере расчетов с покупателями за реализованные им товары, в цене которых заложена амортизация. Следовательно, проводка, которая должна отражать выплату выбывшему участнику компенсации за износ внесенного им объекта, в этом случае достаточно проста: дебет расчетов с участниками и кредит денежного счета (кассы, например). В другом случае, если бы амортотчисления показывались на балансе в виде амортфонда, как это делалось в недалеком бухгалтерском прошлом, — то кроме того, что такой баланс нельзя было бы назвать баланс-нетто (как этого требуют международные стандарты), более сложными были бы и проводки: их было бы больше, что не совсем удобно. И очень хорошо, что теперь нет необходимости на этих «если бы» останавливаться. Не будем мы останавливаться и на общих вопросах выбытия участников — это другая тема. Вопрос распределения капитала (не уставного, а заработанного) между участниками мы обстоятельно будем рассматривать в другой раз, в разделе «Инвестиции и капитал». Сейчас наша тема — учет основных средств, поэтому продолжаем об их выбытии в связи с выходом участника.

К вопросу об обязательности стопроцентного возврата взносов выбывшим участникам следует напомнить о налоговых последствиях такого невозврата: сумма невозвращенного взноса выбывшему участнику должна зачисляться в состав доходов, а в налоговом учете — в состав валовых доходов. Следовательно, износ ранее внесенного объекта предприятие обязательно должно компенсировать участнику, выбывшему вместе со своим «взносом».

С другой стороны, в случае внесения участником во время учреждения предприятия объекта, не готового в то время к эксплуатации, а при выбытии этого участника — получения им же этого же объекта, но уже в новом качестве (объект когда-то внесенных капитальных инвестиций преобразовался в объект основных средств, к тому же частично уже изношенный) также следует осуществить с выбывшим участником все надлежащие в этом случае расчеты: такой участник должен компенсировать предприятию все расходы, понесенные этим предприятием при доведении этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. Возможно — прямым расчетом, возможно — за счет компенсации износа. Такие действия приравниваются к продажам со всеми налоговыми последствиями, вытекающими из этого. Такие и похожие нюансы расчетов с лицами, выбывающими из списка учредителей предприятия, учтены во всех нижеследующих примерах.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine