Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1

Безвозмездное выбытие ОС

Налоговый аспект. В связи с тем, что операции безвозмездной передачи активов предусматривают передачу на них прав собственности, эти операции подпадают под определение термина «Продажа товаров», приведенного в Законе о НДС (п. 1.4) и Законе о налогообложении прибыли (п. 1.31). При этом применяется понятие «обычная цена» (Использование обычной цены при приобретении суммы валового дохода в случае осуществления безвозмездной передачи активов—это лишь предлагаемый автором вариант, поскольку законодательно метод определения валового дохода в указанной ситуации не описан), определение которого дано пунктом 1.20 Закона о налогообложении прибыли. Обычная цена, как правило (исключения также оговорены в п. 1.20), отвечает уровню справедливой рыночной цены.

Во всех нижеследующих примерах мы будем исходить из условия, что уровню справедливой рыночной цены отвечает балансовая стоимость передаваемого объекта, т. е. остаточная стоимость, по которой объект был учтен на балансе передатчика.

Бухгалтерский аспект. Безвозмездная передача активов в бухгалтерском учете не признается доходом: не растет капитал, не увеличиваются активы, не уменьшаются обязательства. Кроме того, от операций по безвозмездной передаче активов предприятие не ожидает никаких экономических выгод. А если отсутствует вероятность получения экономических выгод, то, по условиям П(С)БУ 15 (п. 8), доход не признается. Безвозмездная передача активов является расходной (убыточной) операцией, ведь при этом активы выбывают из баланса, следовательно, собственный капитал уменьшается на сумму балансовой стоимости выбывших активов (после чего они перестают считаться активами) и на сумму НДС, начисленного как обязательства перед бюджетом в связи с безвозмездной передачей исходя из обычных цен на такие активы.

Практика отражения в бухучете операций безвозмездной передачи, сложившаяся в настоящее время, к сожалению, не совсем отвечает законодательным и стандартным требованиям. В частности, это касается соблюдения условий, при которых достигается главная цель бухгалтерского учета, указанная в Законе о бухучете: «Предоставление пользователям правдивой, полной и беспристрастной информации». Так, например, в проводках по отражению операций безвозмездной передачи активов, которые предлагаются многими специалистами, как ни удивительно, не отражается сам факт такой передачи. С этим трудно согласиться, поскольку именно этот факт является причиной списания объекта с баланса. Этот факт подтвержден документально: актом передачи или расходной накладной, выданными на основании доверенности, предъявленной лицом, которое от имени субъекта — приобретателя прав на этот объект подписалось в том, что принимает данный актив от предпринимателя-передатчика. Нельзя допускать, чтобы бухгалтерия игнорировала такие документы. Активы не списываются «в никуда». Следовательно, в этих проводках обязательно следует отражать факт передачи прав собственности. Причем ДО того, как будет отражено списание этих активов (как в части износа, так и в части остаточной стоимости), ведь списание в таких случаях должно происходить именно на основании факта передачи, а не раньше, чем этот факт будет признан. Предлагаем для его отражения использовать счет 377 «Расчеты с различными дебиторами». Вместе с тем, учитывая то, что эта передача является безвозмездной, — закрывать этот счет в дебет счета капитала (счет 442 «Непокрытые убытки»).

Предложенные ниже проводки отличаются от традиционных еще и тем, что в них не используются счета расходов. Наши убеждения основаны на соблюдении принципа соответствия доходов и расходов. Если принцип соответствия предусматривает необходимость сравнивать доходы отчетного периода с расходами, понесенными для получения этих (обратите внимание — именно этих!) доходов, то логично допустить, что в операциях, по которым доходы не признаются (а следовательно, не отражаются на счетах класса 7), — и потери от их проведения не должны признаваться расходами. То есть эти расходы (точнее назвать их потерями, убытками) не должны отражаться на счетах классов 8 и 9, а сразу — проводиться как уменьшение капитала (дебет счета 442 «Непокрытые убытки»). Не признаются доходы — не признаются и расходы. Но ведь предприятие все равно тратится в таком случае! — может возразить оппонент. Ответ: нет. Не тратится, а получает прямые убытки. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В конце концов, безвозмездная передача активов не является предпринимательской операцией, ведь цель этой передачи — не получение прибыли. Доходы и расходы начисляются только в связи с осуществлением предпринимательских операций, т. е. операций, от которых ожидается экономическая выгода. Безвозмездная передача — это одно из событий в предпринимательской жизни, одна из хозяйственных операций, но не тех, которые считаются предпринимательскими. Это движение активов, не более того. Ведь выбытие активов из предприятия (читай: из баланса) может происходить не только с целью получения от этого экономической выгоды.

Если не учитывать некоторых налоговых нюансов (НДС к обычным ценам и т. п.), что так или иначе отражается на ведении учета, то в целом схема отражения операций по безвозмездному выбытию основных средств очень похожа на аналогичную схему отражения продажи, с той только разницей, что доход в данном случае не отражается ввиду отсутствия такового. В соответствии с этим — не отражаются и расходы. Потери от безвозмездной передачи основных средств в размере их балансовой стоимости и обязательств по НДС зачисляются непосредственно на уменьшение капитала.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine