This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Киев, 1930

Киев, 1930

Киев (укр. Київ [ˈkɪjiu̯] произношение (инф.), др.-рус. Кыѥвъ) — столица и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепре, является центром Киевской агломерации. Отдельная административно-территориальная единица Украины; культурный, политический, социально-экономический, транспортный, научный и религиозный центр страны. Киев — административный центр Киевской области и Киево-Святошинского района Киевской области, хотя и не входит в их состав, имея особый правовой статус. Расположен на севере центральной части Украины. В 2010 году Киев был седьмым по населению городом Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.

Киев, 1930

За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. В нём расположены руководящие структуры ГУАМ и УНТЦ. В силу его значения как исторического центра Руси город именуют «матерью городов русских»; в силу массового героизма населения в Великой Отечественной войне — носит высшую степень отличия СССР «Город-герой».

В Киеве расположены Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове, Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, являющиеся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Астрономическая обсерватория Киевского университета, Андреевская и Кирилловская церкви, внесённые в его предварительный список.

История Киева — столицы Украины и её крупнейшего города — насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата. Также предание гласит, что появление большого города на холмистых берегах реки Днепра было предсказано Андреем Первозванным.

Точная дата основания города не установлена. Первое славянское поселение, по некоторым предположениям, существовало на территории современного города ещё в VI веке. В 882 году Киев стал столицей Руси и в X—XII веках достиг своего расцвета. В результате монгольского нашествия на Русь был разрушен и пришёл в упадок. В последующие века Киев был центром административных единиц в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Русского царства, которое трансформировалось в Российскую империю.

Киев сильно вырос за время промышленной революции конца XIX века. В период Гражданской войны город оказался в центре нескольких вооружённых конфликтов и успел побывать столицей нескольких украинских государств. С 1922 года входил в состав Советского Союза, в 1934 году стал столицей Советской Украины. Во время Великой Отечественной войны город подвергся серьёзным разрушениям, многие древние памятники были утрачены в годы «сталинской» реконструкции городского центра. После войны стал третьим по величине городом Советского Союза после Москвы и Ленинграда, столицей второй по численности населения советской республики. С момента распада Советского Союза в 1991 году Киев является столицей независимой Украины.

Киев, 1930
Киевская Дума.Сейчас Майдан.
Киев, 1930
Контрактовая площадь. На то время здесь находился вропне себе хороший парк.
Киев, 1930
Филармония. Скульртуры были разрушеные немецкими солдатами в 41-и году. А жаль.
Киев, 1930
Бульвар Шевченко. Народ одет крайне бедно...
Киев, 1930
Возле ЦУМа. Популярная в народе газировка.
Киев, 1930
А это улица Большая Васильковская. Сейчас тут площадь. В 30-е годы были популярные разные показательные выступления в привлечением массы людей.
Киев, 1930
Соломенская площадь. Показательные выступления кавалеристов.
Киев, 1930
Только что построенный МИД.
Киев, 1930
Богдана Хмельницкого улица. Справа строят ЦУМ.
Киев, 1930
Крещатик
Киев, 1930
Фонтан у Золотых Врат.
Киев, 1930
ул. Б. Хмельницкого.
Киев, 1930
Разбирают Михайловский собор.
Киев, 1930
Художественный музей. Внизу на постаменте трофейный танк 1-й мировой войны.
Киев, 1930
Обзорная площадка у Мариинского дворца.
Киев, 1930
Лестница к Набережному Шоссе.
Киев, 1930
Это парад 1937 годы. Тогда парады проходили по ул. Владимирской. Видно Оперу. Лица у солдат конечно еще те... пролетарские.
Киев, 1930
Бывшая киевская гимназия. Сейчас жёлтый корпус ун. Шевченко.
Киев, 1930
Софийская площадь. Дед Мороз очень симпатичный.
Киев, 1930
Фонтан на Майдане. Произведение исскуства... было.
Киев, 1930
Вид на Днепр у Подола.
Киев, 1930
А это Бабий Яр. На то время очень красивое и дикое место.
Киев, 1930
Верхняя площадка фуникулёра. К ней тогда подходил трамвай. А на месте храма сейчас МИД
Киев, 1930
Постамент с пушкой у будущей станции "Арсенальная". Забор ограждает стройку дома-самолёта.
Киев, 1930
Труханов остров.
Киев, 1930
Вход в Лавру. "Не ждіть рятунку не від кого, ні від богів, ні від царів. Позбудется ярма тяжкого сама сімья проетарів". Турецький прапор повязаний з приїздом турецької делегації.
Киев, 1930
Возле. м. Университет.
Киев, 1930
Крещатик. Конка, трамвай и машины.
Киев, 1930
Извозчики возле Вокзала, убер в то время  :) 
Киев, 1930
Это колокола, снятые с киевских храмов и отвезённые на завод Большевик, для переплавки.
Киев, 1930
Фото снято с крыши Михайловского.
Киев, 1930
Это ул. Бассейная. Тогда там был стихийный рынок.
Киев, 1930
Снято с Лаврской колокольни. Вид на Ипподром. Вдали видно ул. Московскую.
Киев, 1930
Труханов остров.
Киев, 1930
Фонтан Самсон. Оригинальный.
Киев, 1930

Via FB