This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Флюорит - "рудный цветок", красивый и многоцветный камень

Вероятно, ни один минерал не обладает столь многочисленными оттенками и такими блестящими явлениями люминесценции, как флюориты. Флюорит очень красивый камень: он и зеленый, и родовый, и медово-желтый, и пурпурный, синий и черный.

Еще в древние времена человек не мог равнодушно пройти мимо удивительного камня, кристаллы которого могут быть бесцветными и водянисто-прозрачными, лиловыми, чернильно фиолетовыми, красноватыми или золотисто-желтыми, оранжевыми, голубыми и всех оттенков зеленого цвета. В отдельных образцах встречаются живописные узоры и полосчатая расцветка.

Камень этот, именуемый флюоритом, по цвету может "замаскироваться" под многие первоклассные самоцветы, отличаясь от них меньшей твердостью и неустойчивостью окраски на солнечном свету. Но у него есть свои замечательные свойства. Так, после нагревания он светится в темноте, а в ультрафиолетовых лучах, в зависимости от примеси редкоземельных элементов, загорается голубым, желтым или розоватым огнем. "Камень-самосвет" и только!

Горняки Саксонии прозвали его за красоту "рудным цветком" ("эрцблюме"). В умелых руках ювелиров по-разному окрашенный камень превращается в различные имитации, которые на первый взгляд не отличишь от топаза, изумруда, сапфира, цитрина или аметиста. Долгое время камень не имел узаконенного имели.

В первой половине XVI в. в горнорудных районах Саксонии и Чехии жил врач Георг Бауэр, взявший себе, как было принято в ученом мире, псевдоним - Агрикола. Он так заразился профессиональными интересами своих пациентов, что всерьез занялся минералогией, рудным делом и металлургией и вскоре написал ряд выдающихся научных трудов по этим дисциплинам. Его работа - "О месторождениях и рудниках в старое и новое время".

Агрикола впервые в научной литературе описал "горный цветок". Он отмечал, что добавка этого минерала к руде резко снижает температуру ее плавления, в результате чего ускоряется выплавка металла и уменьшается расход топлива. При этом шлаки приобретают текучесть и легко отделяются от металла. Ученый назвал минерал флюоритом (no-латыни "флюор" означает текучий), или флюешпатом (плавиковый шпат). "Крещение" камня состоялось.

На удивительный минерал еще раньше Агриколы обратил внимание великий немецкий живописец и гравер Альбрехт Дюрер, большой знаток самоцветов и ювелирного дела. На его знаменитой гравюре "Меланхолия" изображена печальная женщина-ангел в окружении различных приборов и инструментов, безнадежно всматривающаяся в огромный многогранник - кристалл загадочного флюорита.

Нюрнбергский художник Швангард еще в 1670 г. обнаружил, что раствор флюорита в серной кислоте оставляет на стекле нестирающиеся рисунки. Он не догадывался, что при этом "рисует" не смесь, а продукт реакции - фтористый водород. Это явление используют и в наши дни, нанося на стеклянную посуду рисунки с помощью плавиковой кислоты и парафина.

Таинственный минерал, конечно, не могли оставить без внимания вездесущие алхимики. Но, промаявшись с ним безрезультатно, они пришли к убеждению, что во флюорите, вероятно, сидит сам дьявол и золота из этого камня не получишь -неожиданные взрывы, тяжелые отравления, разрушения зубов, ногтей и костей, различные недуги и мученическая смерть подстерегали тех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита.

В 1886 г. французский химик Анри Муассан выделил в результате электролиза из безводного фтористого водорода несколько пузырьков бледно-желтого газа с поразительно агрессивными свойствами, благодаря которым новый элемент был назван фтором (от греческого "фторос" - гибель, разрушение). В струе фтора воспламеняются не только мышьяк и сурьма, но и нагретая вода, не могут устоять перед ним при нагревании ни золото, ни платина, ни алмаз. Фтор легко образует прочные соединения со многими химическими элементами. Фторорганические соединения сейчас успешно применяются в медицинской практике.

Так была раскрыта тайна флюорита, который на языке химии стал называться фтористым кальцием. Теперь флюорит в основном служит науке и технике. Его применяют в металлургии для получения легкоплавких шлаков. Чтобы сварить тонну высоколегированной стали, требуется всего около 10 кг флюоритовых окатышей.

Флюорит нужен также для синтеза криолита, с помощью которого путем электролиза из расплава бокситов извлекают алюминий. Флюорит используют на химических заводах для получения плавиковой кислоты и фторуглеродистых соединений, его добавляют в стекла и эмали для придания им опаловой или молочно-белой окраски.

Теперь в специальных заводских печах выращивают совершенно прозрачные кристаллы оптического флюорита длиной до полуметра, которые идут на изготовление линз, пропускающих ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, не воспринимаемые нашим глазом. На основе этих линз создан прибор на инфракрасных лучах, способный "видеть" в тумане и даже в кромешной темноте.

Фотографии поверхности Марса, испещренной метеоритными и вулканическими кратерами, получены при подлете к планете наших космических аппаратов с помощью "всевидящего глаза" - объективов из оптического флюорита. Вот вам и фальшминерал, как когда-то флюорит непочтительно называли ювелиры, которые делали из него фальшивые драгоценности, имитирующие изумруд, аквамарин, циркон, цитрин и другие благородные камни-самоцветы.

Выдающийся русский минералог и химик В. М. Севергии красочно описал свойства флюорита в таких словах: "Можно его шлифовать и полировать и выделывать из него разные вещи; иногда имеет он яркие и приятные цвета, что при прозрачности его в такое приводило заблуждение, что такие камни принимали за топазы, сапфиры, изумруды, хризолиты и пр. Но он мягок, хрупок, легко ломается..., и поэтому плохо ограняется, легко окатывается и быстро теряет блеск. Отличить от настоящего камня его нетрудно, так как он царапается стеклом".

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы

Из флюорита изготовляют декоративно-художественные изделия - вазы, письменные приборы, шкатулки и т. п. Чтобы сделать флюорит более прочным в обработке, его предварительно проваривают в канифоли или в других прозрачных смолах, заполняющих пустотки и трещинки в камне. Особенно ценятся монолитные штуфы флюорита лучистого и ритмично-полосчатого строения с чередованием зеленых и фиолетовых, синих и бесцветных или синих и фиолетовых полос. Наиболее эффектны образцы полихромного флюорита из Монголии и Китая.

Еще в античное время из флюорита вытачивали кубки и вазы, называя их "мурриновымн сосудами". Римляне привозили их с Востока в качестве триумфальных трофеев. Есть сведения, что римляне шесть таких сосудов взяли из сокровищ понтийского царя Митридата и пожертвовали Юпитеру, установив в храме, построенном в его честь.

Флюорит давно служит и ювелирному делу. Так, несколько лет назад в могильнике Секешфехервар, датируемом IX-X вв. и расположенном в Задунайском районе Венгрии, были найдены браслет и ожерелье, состоящие из бочонковндных бусинок фиолетового цвета. Все бусины имеют 12 нарезанных граней и отверстия для нанизывания на шнурок. Венгерские минералоги установили, что они изготовлены из местного флюорита, жилы которого обнажаются в окрестных горах Веленце.

При раскопках славянских погребений X-XIII вв. в Украине археологи наряду с большим количеством бус из хрусталя и сердолика встречали и ожерелья из флюорита, которые, видимо, были привезены с Востока.

Зонально окрашенные, просвечивающие фиолетовые и зеленые флюориты обрабатывали в Северной Англии (Корнуэлл и Дербишир), с 1765 г. их использовали также на Петергофской гранильной фабрике для выделки красивых ваз, бокалов, канделябров, столешниц . п т. д. Флюорит, который английские горняки прозвали "Блу Джон" ("Синий Джон"), обладает столь красивым рисунком, что его часто используют для выделки недорогих украшений и поделок.

В Геологическом музее в Лондоне выставлена прекрасная ваза высотой 75 см, целиком выточенная из многоцветно-полосчатого флюорита. Один из приключенческих рассказов Артура Конан-Дойла посвящен флюоритовой пещере и называется "Синий Джон". Превосходными декоративными изделиями из флюорита можно полюбоваться в Павловском дворце-музее под Санкт-Петербургом. Граненые ювелирные вставки из желтого, зеленого и фиолетового флюорита английских месторождений выставлены а Народном музее в Праге.

В СНГ промышленные месторождения плавикового шпата и поделочного флюорита сосредоточены в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане, имеются они и в Украине. Иногда в недрах попадаются настоящие уникумы. В Минералогическом музее горного института СПб можно увидеть нежно-голубой гигантский кристалл флюорига массой 330 кг.

В Забайкалье известно свыше 20 крупных месторождений и около 1000 проявлений флюорита. Одно из них - Усугли - помогла открыть... лиса. Убегая от охотников, она спряталась в первую попавшуюся нору, откуда и была вытащена за хвост вместе с разноцветными камешками, зажатыми в когтях. Сейчас в этом районе находится крупное промышленное предприятие.

Плавиковый шпат добывают также на соседних рудниках - Солонечном, Абагайтуе и Калангуе, Калангуйский плавикошпатовый комбинат поставляет свою продукцию более чем двумстам предприятиям металлургической, химической, оптической, керамической и других отраслей промышленности. Забайкальский флюорит, правда, в довольно ограниченном количестве, украинские камнерезы иногда используют при изготовлении декоративных поделок и ювелирных украшений. В художественных и мозаичных работах с успехом применяются поделочные флюоритовые брекчии Чибаргатского месторождения близ Ташкента.

В Украине известны месторождения плавикового шпата в Приднестровье (Бахтынское), в Приазовье (Покрово-Киреевское), в Донбассе на берегах р. Лугани, близ с. Волнухино; проявления флюорита открыты в Полесье, на Волыни, в Крыму и других местах.

В камерных пегматитах гранитного плутона Волыни, настоящих подземных оранжереях каменных цветов, изредка встречаются кристаллы флюорита размером до 12 см в поперечнике. Они имеют различные оттенки зеленого, фиолетового и голубого цветов. Кубики и октаэдры флюорита, красиво окрашенные или укутанные в черные "рубашки", представляют в основном интерес для минералогов и коллекционеров.

Некоторые флюоритовые породы Восточного Приазовья и зоны сочленения его с Донбассом (рудник Дальний) являются своеобразным поделочным камнем. Флюорит-кварцевые и флюорит-халцедоновые проявления геологи обнаружили в низовьях р. Кальмиус и в некоторых других местах. В жильных породах обычно тесно срастаются лиловый флюорит, коричневый, буровато-желтый халцедон и розовый кальцит. В приполировках на темно-лиловом фоне флюоритовой массы выступает сеть ветвистых прожилков желтого халце дона. Породы с флюоритом и розовым кальцитом в полированных срезах декоративны и напоминают карпатский родонит. Они легко режутся, полируются для поделок и сувениров.

Карбонат-флюоритовые руды Покрово-Киреевского промышленного месторождения в с. Кумачево Донецкой области, окрашенные в темно-фиолетовый, редкий в природе цвет, тоже могут быть отнесены к поделочным и орнаментным материалам, причем их стоимость при попутной добыче минерала для других целей будет невелика.

Кристаллы флюорита из магматических пород Волыни и Приазовья, эти яркие "каменные цветы" Украинского шита, могут украсить любое собрание минералов и порадовать своей красотой в изделиях мастеров-камнерезов.


Created/Updated: 09.02.2024

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine