This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Кислород (Oxygenum)

КИСЛОРОД (Oxygenum).

Бесцветный газ без запаха и вкуса. Мало растворим в воде (приблизительно 1:43).

Ингаляциями кислорода широко пользуются при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболеваниях органов дыхания (пневмония, отек легких и др.), сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, коллапс и др.), отравлениях окисью углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (хлор, фосген и др.), а также при других заболеваниях с нарушением функции дыхания и окислительных процессов.

Назначают кислород для ингаляции в концентрации 40 - 60 % в смеси с воздухом в количестве 4 - 5 л в минуту. Часто применяют смесь 95 % кислорода и 5 % углекислого газа (см. Карбоген).

В анестезиологической практике кислород широко применяется в смеси с ингаляционными наркотическими аналгетиками. Чистым кислородом и смесью его с двуокисью углерода пользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п.

Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом или к кислородной системе снабжения медицинского учреждения.

Для лечебных целей можно также вводить кислород под кожу до 0,5 2, 0 л (небольшими порциями, медленно).

Широко пользуются кислородом для так называемой гипербарической оксигенации - применение кислорода под повышенным давлением. Установлена высокая эффективность этого метода в хирургии, интенсивной терапии тяжелых заболеваний, особенно в кардиологии, реаниматалогии, неврологии и других областях медицины. Под повышенным давлением кислорода удается успешно выполнять операции на сердце и легких, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и др., в том числе у больных с острой и хронической гипоксемией, интоксикациями, значительной анемией и расстройствами общего кровообращения и др.

Установлено, что гипербарическая оксигенация значительно улучшает кислородное насыщение тканей, гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии.

Гипербарическая оксигенация нашла применение в разных областях медицины: при отравлениях (окисью углерода и др.), хронических неспецифических заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме, сердечных аритмиях, сосудистых и других заболеваниях головного мозга; ишемии нижних конечностей и тяжелых травмах конечностей, осложненных инфекцией и т. д.

Операции под гипербарической оксигенацией проводят в специальных барокамерах, а для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1, 2 - 1, 6 - 2 атм. 0бычно проводят 1 сеанс в день (40 - 60 мин), всего 8 - 10 сеансов.