This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Посткастрационный синдром


- комплекс сомато-психических проявлений, возникающих у женщин вследствие операции по удалению яичников или матки вместе с придатками (удаление яичников - кастрация). Если естественный климактерий - процесс физиологический (хотя и приобретающий в определенных условиях патологический характер), постепенный, когда могут включиться адаптационные механизмы на всех уровнях, то искусственный климактерий - это всегда стресс, особенно если он возникает в результате кастрации, проводимой в молодом возрасте, когда женщина ни физиологически, ни психологически не подготовлена к наступлению менопаузы. Поэтому посткастрационный синдром характеризуется, как правило, острым началом, более затяжным течением.
Принципиалльно структура клинических проявлений посткастрационного синдрома не отличается от таковой при климактерии, однако тяжесть сомато-эндокринных нарушений отражается и на характере психопатологических реакций. Приливы жара начинаются сразу после операции и сопровождаются разнообразными вегетативными расстройствами: чувством удушья, нехватки воздуха, головокружением, головными болями и тд. Этому сопутствуют слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, подавленное настроение с тревогой, плаксивостью, пессимистической оценкой настоящего и будущего, фиксацией внимания на своем состоянии.
Лечение:
Учитывая характер операции и тяжесть последствий, лечение следует начинать до операции - с психотерапевтической подготовки к ней. Больной следует объяснить сущность операции, характер послеоперационных изменений в организме, возможность сексуальных проблем, учитывая тот факт, что гинекологическая операция имеет для женщин особое значение, т.к. связана не только с потерей определенного органа, но и утратой чисто женских функций - менструальной и детородной.
Основные принципы лечения в послеоперационном периоде такие же, как и при климактерическом синдроме. Однако, показания к назначению заместительной гормональной терапии шире, особенно, если операция проведена в молодом возрасте. Прогноз зависит от различных факторов, как и при патологическом течении климактерия, но при правильном и своевременном лечении - благоприятен.